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Rezept: Die Quesadilla von El Hierro – der beste Käsekuchen der Kanaren

Die Quesadilla von El Hierro hat mittlerweile internationale Berühmtheit erlangt. Was ist das geheimnis der süßen Köstlichkeit?

Wir enthüllen hier das Originalrezept für die Quesadilla von El Hierro – der beste Käsekuchen der Kanaren.

Die Quesadilla Herreña oder Quesadilla de El Hierro ist neben der Quesada Pasiega und dem Flaó Ibicenco einer der am tiefsten verwurzelten Käsekuchen Spaniens. Die Zubereitung dieser verschiedenen Köstlichkeiten wurde ganz sicher von Reisenden weitergegeben und hat sich so in die verschiedenen Ecken des spanischen Hoheitsgebiets verteilt.

Wenn es etwas gibt, das bei allen drei wichtig ist, dann ist es die Verwendung von frischem, lokalem Käse. In diesem Sinne kann man sagen, dass es sich um Rezepte für die optimale Nutzung des lokalen Käses handelt. Durch die Verarbeitung zu einem Kuchen wurde der schnell verderbliche Frischkäse haltbar gemacht und konserviert.

In diesem Fall ist der verwendete Käse ein lokaler Inselkäse, insbesondere ein frischer, ungesalzener Käse, der nach dem Melken der Herreña-Ziegen hergestellt wird. Er ist das Äquivalent zu Hüttenkäse, Burgos-Käse oder „Mató“. Die Hauptzutat kann durch jede der oben genannten Sorten ersetzt werden, allerdings ohne den charakteristischen Geschmack, den die Landschaft der Insel mit sich bringt.

Wenn Sie diese Quesadilla also backen möchten, so steht und fällt der Erfolg mit der Wahl des Käse. Natürlich ist es schwierig, außerhalb von El Hierro an den Frischkäse der Ziegen dieser Insel zu gelangen. Meine Empfehlung: Greifen Sie nicht zu Supermarktware, sondern fragen Sie im lokalen Käseladen oder auf dem Markt nach frischem, ungesalzenen Frischkäse von der Ziege.

Wir teilen hier das Originalrezept, das von den beiden wichtigsten Rezeptschreiberinnen der Insel, Flora Lilia Barrera Álamo (1932-2019) und Alvarita Padrón (1928-2009), niedergeschrieben wurde. Die Maße wurden auf das metrische System transkribiert.

Früher wurde Honig anstelle von Zucker verwendet, und als Boden diente ein Blätterteig, der heute auf El Hierro nicht mehr für die Quesadilla verwendet wird. Die übrigen Bestandteile und Arbeitsschritte bleiben dem Rezept treu.

Zutaten und Zubereitung für die Quesadilla von El Hierro

1 Kilo ungesalzener Herreño-Frischkäse
½ Kilo Zucker
200 Gramm Mehl
3 Eier
½ Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Matalahúva (Anis)
Zitronenschale
Butter zum Einfetten der Backform
Optional: ein Blätterteig

Schritt 1 – Der Teig

Den Käse (je nach Konsistenz) zerdrücken oder reiben. Die Eier, den Zucker, die Zitronenschale, den Zimt, den Anis (oder die Matalahúva) hinzufügen. Gut mischen und zu einem homogenen Teig arbeiten. Das Mehl nach und nach dazugeben.

Verwenden Sie frische Eier von Hühnern aus Freilandhaltung. Das merkt man an der Farbe und am Geschmack.

Schritt 2 – Die Form

Die Form mit ein wenig Butter einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Wenn Sie sich für einen Blätterteigboden entscheiden, legen Sie ihn ein. Nun wird die Käsemasse in der Form verteilt, ohne dass er überläuft.

Schritt 3 – Das Backen

Im Backofen bei 180 Grad etwa 40 bis 50 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Herausnehmen aus der Form abkühlen lassen.

Eine Abwandlung des Rezeptes besteht darin, den Frischkäse mit anderen, reiferen Käsesorten aus Herreño zu mischen. Das gibt ihm eine salzigere und vollmundigere Note.

Die ideale Form der Quesadilla von El Hierro ist die Blume. Wenn Sie keine Backformen in Blumenform besitzen, so ist auch ein runder Kuchen möglich.

Von Inselheld

Inselfan und Autor dieser Insel-Seite. Jede freie Minute wird der schönsten Nebensache der Welt gewidmet - der Erkundung der schönsten Inseln.

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